Бесплатная доставка от 20 000 руб. по Санкт-Петербургу

0 | 0.00 р.

В Общественной палате предложили сажать нарушителей скоростного режима на 15 суток

«Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, — штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», - пояснил Цветков. 

Согласно данным ГИБДД Москвы, на которые ссылается Цветков в своем обращении, в осенне-зимний период в Москве ежесуточно фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима. С превышением лимита скорости в 40–60 км/ч, в частности, за сутки попадаются 70–100 человек, быстрее разрешенных 60–80 км/ч ездят в среднем 2–5 человек в сутки, а свыше 80 км/ч там, где это не разрешено, — один или два нарушителя в сутки. 

Ранеее стало известно, что в российских городах могут ограничить скорость трафика до 50 км в час. С соответствующей инициативой выступили сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров. По их словам, запрос уже направлен в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. 

Как говорится в документе, такая мера поможет сократить количество ДТП и уровень смертности на дорогах, а также поспособствует уменьшению числа пробок и улучшению экологической ситуации, особенно в крупных городах. «По оценке экспертов, при скорости автомобиля в 50 км/ч с учетом времени реакции и тормозного пути, расстояние, которое проходит автомобиль до остановки, составляет 28 метров, а при скорости в 60 км/ч - 36. В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу», - отмечается в документе. 

В своем обращении авторы приводят статистику, согласно которой только в прошлом году во всей стране в ДТП погибли около 27 тыс. человек. Практически 70% ДТП произошли в городах и населенных пунктах, там погибли 37% от общего числа жертв, говорится в запросе. Члены Совфеда также отмечают, что в городах самым распространенным видом ДТП является наезд транспортных средств на пешеходов (38% от общего количества). 

Кроме этого, в документе предлагается штрафовать водителей за превышение скорости на 10 км/ч, а не на 20, как это происходит сейчас. В правительстве РФ инициативу парламентариев поддержали. В свою очередь, власти РФ дали поручение межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения просчитать экономический эффект, которому может привести снижение разрешенной скорости в городе. 

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1818347/