Бесплатная доставка от 20 000 руб. по Санкт-Петербургу

0 | 0.00 р.

Тест-драйв автобуса Scania Higer A80: третий звонок

Знал бы прикуп…

Большой Сочи раскинулся вдоль побережья и залез в горы, и во всей этой курортной зоне царила ленивая анархия. До Зимней олимпиады 2014 года жизнь на побережье начиналась в конце мая и замирала в октябре, а десант горнолыжников был и вовсе коротким. Полгода курорт сонно ожидал наступления нового сезона. Но олимпиада изменила все. Взрывной рост экономики города в 2010-2014 годах обеспечил работой всех, изменилась сама культура курорта – если раньше это был некий разрушающийся памятник Советскому Союзу, то сегодня – это полнокровный курорт европейского уровня, работающий круглый год. Олимпийский комплекс зимних видов спорта и автодром мирового уровня обеспечивают круглогодичный приток туристов, но и море тоже никуда не делось. Однако наш человек успел поездить по миру, и его уже как-то не сильно привлекает уровень отдыха «койка в сарае за сотню в сутки». Первыми это осознали владельцы отелей и понастроили гостиниц с классом обслуживания «три звезды» и выше. Понятно, что выросший уровень сервиса потребовал и качественно нового уровня пассажирских перевозок. А вот здесь-то и начали проявляться пережитки палеолита в головах местных предпринимателей.

Самое интересное, что еще три года назад весь пассажирский автопарк Сочи состоял из подержанных иностранных автобусов разлохмаченного года выпуска. Новых автобусов просто не было, от слова «совсем»! С этим надо было что-то делать. Более того, в регионе просто не было крупных пассажирских перевозчиков. Некому было планировать и развивать бизнес. Самыми дальновидными оказались строители – понятно, что ОлимпСтрой и ДорСтрой были фантастически прибыльными все эти четыре года, но наиболее дальновидные уже тогда понимали, что стройка века рано или поздно закончится, и надо будет как-то жить дальше. Вот тогда-то и появились в Сочи первые новые автобусы. Наиболее приемлемые условия предложила компания Scania, и в результате сегодня весь парк новых автобусов в регионе носит изображение грифона на радиаторной решетке, а редкие исключения с мерседесовской звездой занимают не более десятой части.






IMG_1214.JPG
 




Национальный вопрос

Аэропорт Адлер. На улице +40˚С. Бледные пассажиры московского рейса, шалея от жары и яростного солнца, расхватывают минералку, колу, квас, пиво… «все равно что – лишь бы холодное и мокрое».

Белый красавец Scania Higer A80 плавно подруливает к терминалу. Вещи исчезают в багажных отсеках объемом 8,5 м3, а люди ныряют в салон. Первое, на что обращают внимание – это прохлада и кожаные кресла.

Меня, понятное дело, интересует как раз качество кожи, рельеф спинки, пространство на пассажирском сиденье и эффективность работы кондиционера – и все это на очень достойном уровне. Спинки кресел регулируются по углу наклона, сами кресла могут смещаться на 5 см в проход для увеличения пространства по ширине, а откидывающиеся подножки позволяют варьировать позу в дальней дороге.





IMG_1211.JPG
 




Поглотив полсотни счастливых отпускников, автобус вливается в плотный городской поток. Адлер – Сочи – Лазаревское. Довольные отдыхающие отправились заселяться в отели и вкушать это сладкое понятие «отпуск», а мой рабочий день только начинается.

Я исследую салон на предмет его «китайскости»… И не нахожу явных огрехов: ничего не шатается и не отваливается, все 53 пассажирских кресла (посадочная формула: 51+1+1) в отличном состоянии, система воздуховодов работает, крышки багажных отсеков над сиденьями нормально открываются и не скрипят…





14308-012.jpg
    256089_highres_saloon (1).jpg
 




А межу тем оказывается, что именно этот Scania Higer – один из первых, появившихся в Сочи, ему уже три года и на одометре больше 100 тыс. км. Расспрашиваю водителя и выясняю, что он работает на этом автобусе с самого начала, и за все это время проблем с ним не возникало.

В шасси Scania я не сомневался с самого начала. Вообще-то, как и любой туристический лайнер, Scania Higer A80 существует как в трехосном (6Х2), так и в двухосном (4Х2) вариантах. Мне на тест достался 12,7-метровый двухосник практически в стоковом варианте. Стандартный набор включает: радио, CD, DVD, МР3 плеер, 2 динамика в зоне водителя, 2 TFT монитора на 17” в передней и средней части салона и динамики в пассажирском салоне. Замкнутая телевизионная система наблюдения (ССTV) позволяет контролировать, что происходит в салоне. А камера заднего вида оказывается совершенно не лишней при маневрировании задним ходом в толпе отдыхающих и вездесущих сочинских таксистов. Естественно, что на автобусе такого класса обе двери и крышки багажного отделения открываются при помощи пневмопривода, нажатием кнопки с места водителя.

В заднем свесе трудится 13-литровый турбодизель Scania DC 13 103 (400 л.с., 2100 Нм) в паре с 8-ступенчатой автоматизированной трансмиссией Opticruise. Пневмоподвеска обеспечивает комфорт, а дисковые тормоза и система курсовой устойчивости отвечают за безопасность. С теорией разобрались, самое время самому сесть за руль.





IMG_1196.JPG
 

Горный катер

Скажу сразу: как и все автобусы Scania, Higer A80 с точки зрения водителя – большая легковая машина. Естественно, надо помнить об огромных свесах и о том, что сидишь далеко перед передней осью, поэтому ощущения немного непривычные – при повороте руля «морда» уплывает в сторону целиком, как на катере. А в остальном – легковая машина. Привычное водительское кресло с огромным диапазоном регулировок, привычный руль и передняя панель. Отличия от грузовика в том, что ручник находится на подоконнике под левой рукой, и обзорность как в аквариуме – реально видно все! Да еще в боковые зеркала, вынесенные перед лобовым стеклом, приходится смотреть вверх.

Поворот ключа и – тишина… С водительского места двигателя не слышно в принципе, и судить о том, что он работает, можно только по тахометру.





IMG_1159.JPG
 


Правый подрулевой переключатель заведует управлением автоматизированной трансмиссией и ретардером. Переводим его в положение Drive, сбрасываем ручник и плавно трогаемся. Плавно – это ключевое слово: на машинах такого класса все надо делать сверхплавно, чтобы не тревожить пассажиров, а значит, просчитывать ситуацию на много ходов вперед, держать дистанцию и постоянно сканировать дорожную обстановку на 360˚. Горячие сочинские таксисты не дают скучать, но и под бампер не лезут – уважают. Через многоуровневую развязку выбираемся из города, автобус плавно и напористо набирает 100 км/ч и упирается в ограничитель, активируем круиз-контроль, все… Остается только рулить… Ан нет – это горы, и здесь добрым словом поминаешь разработчиков ретардера, позволяющего не пользоваться рабочими тормозами. При некоторой сноровке мне удавалась подкатывать к остановке, вообще не нажимая на педаль тормоза – исключительно комфортно.

Местная специфика и тараканы в голове

Путешествие за рулем оставило неоднозначные впечатления. С одной стороны – это очень качественное дорожное покрытие, дороги к Олимпиаде построили великолепные. А с другой – это горы и морское побережье… Погода меняется несколько раз в сутки, и если на побережье может быть солнце, то в Красной Поляне может быть и туман, и дождь, и снег. И наоборот. Несмотря на то, что самый длинный маршрут в «Большом Сочи» – около двухсот километров, на этом расстоянии можно путешествовать из зимы в лето, через несколько климатических зон. И если в Адлере было жаркое лето, то в горах нас встретил осенний моросящий дождик и плотная облачность. Очень непривычно, когда влетаешь в тоннель при ярком солнце по сухому покрытию, а выезжаешь с той стороны перевала в осеннюю хмарь со скользкими лужами.





IMG_1263.JPG
 



Пока мы договаривались с охранником туристического комплекса, чтобы поснимать автобус на его территории, налетевший ветер разогнал тучи и снова наступило лето. Съемочный процесс, как водится, затянулся, и возвращались в город мы уже вечером – появился шанс протестировать светотехнику. Ближний галогеновый свет хорош, но дальний ксенон еще лучше, вот только в плотной темноте, в конце рабочего дня, смена с желтого света на белый и обратно…

Ночь в гостинице, а утром тот же самый Scania Higer A80 везет меня вместе с отдохнувшими и посвежевшими отпускниками в аэропорт – возвращение в реальную жизнь…

На моих «американских» телефоне (iPhone), компьютере (MacBook), кроссовках (Nike) и даже на экшн-камерах (GoPro) стоит клеймо: «Made in China» – я привык, и отношусь к этому, как к должному. Так почему же меня смущало шведско-китайское название Scania Higer? Видимо, потому, что очень уж ошеломительным был провал первой волны китайских грузовиков на нашем рынке. И я довольно долго считал – «в конце концов, мы, конечно же, все пересядем на «китайцев», но пока это несерьезно»…

Первой ласточкой, заставившей пересмотреть свои взгляды, стал 2,8-литровый двигатель Cummins, произведенный в Китае и установленный на Соболь 4Х4. На полноприводном Соболе я проехал в общей сложности более 10 тыс. км, и двигатель меня ни разу не подвел, вез и по трассе и фантастически тянул на бездорожье…





IMG_1237.JPG
 




Вторым звоночком стал седельный тягач DongFeng KX-1, просто взорвавший международный салон коммерческой техники IAA в Ганновере в прошлом году – никто не ожидал от китайцев такого качества и уровня инженерной проработки конструкции. Союз c Volvo Trucks явно пошел китайской компании на пользу.

И вот теперь Scania Higer A80 – туристический автобус очень достойного качества и вполне европейского уровня. Видимо, пора разогнать собственных тараканов в голове и начать доверять китайскому автопрому. Вот только надо, чтобы рядом с клеймом производителя стоял известный мировой бренд – такой, например, как Scania.

Источник: http://www.kolesa.ru/test-drive/avtobusa-scania-higer-a80-tretij-zvonok-2015-08-12