Бесплатная доставка от 5 000 руб. по Санкт-Петербургу


0 | 0.00 р.

Такси в России. Долгий путь к цивилизации

Насущные проблемы в таксомоторной сфере органы федеральной и региональной власти, коммерческих и некоммерческих организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили в Санкт-Петербурге на III Международном Евразийском форуме «Такси». Эксперты отметили, что отрасль с одной стороны находится на пике своего развития. Компании имеют современные таксопарки, внедряют инновационные технологии, обеспечивающие высокий уровень сервиса для пассажиров, водителей и владельцев бизнеса. С другой стороны, бизнес переживает сложные времена. Сказываются кризис, высокая конкуренция и, как следствие, демпинг цен, а также определенные пробелы в законодательстве.

  в галерее 5 фотографий. смотреть все »  

Одна из главных проблем, мешающих российскому такси стать цивилизованным, - отсутствие у водителей разрешения на перевозку. Таких извозчиков в России, по оценкам экспертов, порядка 90%. С появлением приложений и служб заказов такси хорошо знакомые «бомбилы» стали попросту работать через программы. Они получают заказы якобы от информационной рассылки, но по факту являются перевозчиками этих самых служб заказов. Более того, информаторы за определенную плату могут даже сделать лицензию водителю. Этакая фикция серьезно сказывается на качестве услуги. Пассажир не может быть уверен, что доедет в безопасности, а в случае аварии ему даже не с кого спросить.

По словам начальника отдела технического надзора управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Сергея Чипурина, борьба с нелегальным извозом, особенно в крупных городах России, худо-бедно ведется. Однако в нашей стране существует недостаточная четкость определения понятия перевозок легковым такси и отсутствует единообразная судебная практика. Эти факты вызывают вопросы в разграничении составов административных правонарушений в сфере транспорта, дорожного движения и предпринимательской деятельности.

В частности, проблемным остается вопрос диспетчерских служб, которые не несут ответственности за качество перевозки пассажиров. Дело в том, что в Федеральном законе №69 нет определения понятия «такси». Оно закрепляется лишь в правилах перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Правительства еще в 2009 году, то есть, по сути, в подзаконном правовом акте. Согласно документу, легковое такси - это «транспортное средство, используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования». Именно публичность договора фрахтования отличает легковое такси от нелегального извоза.

 
 

Как считает специалист, чтобы хоть как-то сделать рынок легальным, необходимо  принять новый федеральный закон с четким предметом регулирования - легковым такси, закрепить в нем этот термин, а также  разрешить службе государственной инспекции безопасности дорожного движения и полиции требовать лицензию на право заниматься пассажирскими перевозками легковым транспортом. 

Председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов считает, что цивилизованный рынок такси нуждается в понятных и справедливых правилах игры, которые бы помогали взаимодействовать таксомоторным компаниям, службам заказа такси и различным приложениям для смартфонов. При этом цену на услугу такси должны устанавливать перевозчики.

«Можно сказать, что сейчас 90% рынка занимают диспетчерские службы. В чистом виде таксопарков уже практически нет, а приложения пока еще не заняли основную часть рынка, но со временем займут. Тем не менее, нельзя следовать интересам только одной стороны. Нельзя забывать, что основа услуги – перемещение пассажира, а этим должны заниматься профессионалы», - считает Сергей Марценюк, председатель координационного совета профессиональных объединений такси.

А вот ФАС России не планирует контролировать цены и сглаживать конфликт. Ведомство не поддерживает установление единых государственных тарифов на услуги такси и считает эту меру вредной для развития рынка таксомоторных перевозок. Компании должны конкурировать между собой по цене и по качеству оказываемых услуг, устанавливая цены самостоятельно. Введение единого государственного тарифа не улучшит качество перевозок, а повлечет ограничения выбора для пассажиров. 

Помимо этого, антимонопольная служба не поддерживает предложение о введении процедуры лицензирования деятельности такси. По мнению ФАС, существующая в настоящий момент разрешительная процедура в полной мере отражает интересы рынка. Введение лицензирования не сможет решить проблем, связанных с нелегальными таксистами. 

Феликс Маргарян, генеральный директор ООО "Новая транспортная компания", убежден, что рынок таксомоторных перевозок будет меняться, но в худшую сторону. Необходимо осуществлять полный цикл обслуживания, а не зацикливаться на том, как именно заказывать машину: через приложение, диспетчера или напрямую у таксомоторных парков. Важно, чтобы таксисты несли ответственность за перевозку пассажиров. «Никто не проверяет самих водителей: не проводит медицинский осмотр, техосмотр ТС, не смотрит на разрешения. Из этого всего вычленили лишь часть – прием заказов – и просто наживаются на этом. По факту ухудшается сама услуга».

Непосредственно пассажирам это все подают под соусом адекватных цен. Сегодня тарифы стали значительно ниже, чем были еще 5-7 лет назад. Сами представители служб такси объясняют это оптимизацией расходов. Так, например, если раньше машину приходилось ждать по 30-40 минут, а водитель вынужден был проехать несколько десятков километров вхолостую, то сейчас технические инновации позволяют направить заказ ближайшему таксисту, который, в свою очередь, экономит топливо и может увезти пассажира за приемлемую цену. 

Вот только о безопасности пассажира службы такси и приложения, получающие процент от таксиста за предоставление ему заказа, думают в последнюю очередь. Чего только стоят громкие аварии с участием Tesla, принадлежащие известному сервису такси, или ДТП в Ленинградской области, в котором водитель такси и пятеро его пассажиров, из них трое детей 2, 6 и 14 лет, скончались на месте. Подобные случаи происходят в нашей стране, к сожалению, часто. И это говорит о том, что сфера таксомоторных перевозок находится еще только в самом начале пути к цивилизации. Пока же на дорогах правят «бомбилы», спрятавшиеся за полулегальный бизнес.

Источник: http://110km.ru/spbauto/111137.html