Бесплатная доставка от 5 000 руб. по Санкт-Петербургу


0 | 0.00 р.

Скидка на уплату штрафов заставила водителей ускориться

«Яндекс.Деньги» и Qiwi зафиксировали прирост числа автомобилистов, уплативших штрафы за нарушение ПДД в январе, который традиционно считается периодом слабой платежной активности населения. Причиной стала пятидесятипроцентная скидка, которая предоставляется гражданам с 1 января при уплате штрафов в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Сервис «Яндекс.Деньги» проанализировал данные об уплате штрафов за нарушение ПДД (с помощью различных онлайн-сервисов) в январе 2016 года. Напомним, с 1 января вступил в силу закон, предоставляющий гражданам право на 50-процентную скидку при уплате штрафов в течение 20 дней с момента вынесения постановления. К примеру, вместо штрафа 500 руб. за превышение скорости на 20–40 км/ч, воспользовавшись новой опцией, нарушитель может заплатить всего 250 руб. Всего на уплату штрафа законодательство отводит 70 дней.

По данным «Яндекс.Денег», в прошлом году в среднем по стране только 30% штрафов уплачивались в первые 20 дней, а в январе 2016 года — уже 38%. К примеру, в Москве доля таких плательщиков выросла с 30% до 38%, в Воронеже — с 28% до 40%, в Иваново — с 26% до 44%, в Перми — с 23% до 50%, в Уфе — с 20% до 40%. Исключением стали два города: в Санкт-Петербурге доля уплачиваемых в двадцатидневный срок штрафов упала с 28% до 23%, в Челябинске — с 22% до 13%.


Как следствие, и общее количество штрафов (не только в течение льготного периода), которые уплатили граждане в январе, выросло на 28% по сравнению с декабрем 2015 года. Это довольно показательный факт, говорят в «Яндекс.Деньгах», ведь обычно, напротив, количество уплаченных штрафов в декабре выше, чем в январе: в конце года повышается загруженность дорог, растет число нарушений, а во время новогодних каникул люди отдыхают и меньше пользуются транспортом.

По данным Qiwi (аналитики изучали уплату штрафов через интернет и в терминалах), объем уплаченных штрафов ГИБДД в январе по сравнению с прошлым годом вырос на 8%, при этом средний чек снизился с 800 руб. до 746 руб. Собственные данные приводит и ГИБДД: из 3,1 млн штрафов, выписанных водителям за январь, уплачено на сегодняшний день более 900 тыс., из них более 700 тыс.— со скидкой (то есть около 25% общего количества).

«Получился эффект, которого мы и ожидали,— говорит автор законопроекта о скидке, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Думаю, показатель еще вырастет. Да и потом, через “Яндекс” штрафы уплачивают не все, многие пользуются терминалами или идут с квитанцией в банк». Господин Лысаков предполагает, что «значительная часть водителей, которые откупались от гаишников взятками, возможно, стали законопослушными»: «Какой смысл рисковать, если можно заплатить те же полштрафа легально». Депутат напомнил также, что с 15 января приставы получили право приостановить действие водительских удостоверений за просроченную задолженность более 10 тыс. руб.: страх остаться без прав также мог повлиять на платежную дисциплину.

Пока не ясно, какой финансовый эффект даст новый закон: все собираемые штрафы идут в региональные бюджеты. Господин Лысаков уверен, что за счет прироста числа водителей, которые теперь в принципе уплачивают штрафы (а раньше этого не делали), субъекты федерации не пострадают, а даже могут выиграть. Той же точки зрения придерживается и первый зампред комитета Госдумы по налогам и сборам Сергей Катасонов: «Общее количество средств, поступающих в бюджеты от штрафных сборов, в итоге, думаю, не изменится».

Иван Буранов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2902834