Бесплатная доставка от 5 000 руб. по Санкт-Петербургу


0 | 0.00 р.

По стопам Москвы: парковки СПб – платные

В Москве, мол, с введением зон платных парковок стало легче дышаться и водителям, и пешеходам. Посему и стали их расширять за пределами Садового и Третьего транспортного кольца. Теперь же свое желание разрешать автомобилистам оставлять машины за деньги изъявили власти Подмосковья.

  в галерее 7 фотографий. смотреть все »  

Так, администрация Одинцово обсуждает идею организации платных парковок в городе. Установка тарифов начнется сразу после утверждения проекта министерством транспорта и министерством инвестиций и инноваций Московской области. Аналогичную идею подхватили и в Сергиевом Посаде. Там планируют организовать 300 парковочных мест на ул. 1-й Ударной Армии, ул. Карла Маркса, проспекте Красной Армии и Вокзальной площади. Кроме этого, в подмосковном городе Коломна намерены сделать 11 платных парковок на 11 мест. До конца 2015 года платные парковки могут появиться и в Химках. Взимать плату за стоянку планируется на 10 улицах подмосковного города.

То, что аналогичный порядок введут в Санкт-Петербурге, большинство не верило до последнего. Запуск проекта неоднократно переносили. Изначально первая зона платной парковки, ограниченная Литейным, Лиговским, Невским проспектами и Кирочной улицей, должна была заработать еще в мае, однако привести в порядок техническую базу к указанному сроку так и не удалось. Летом радикально настроенные автомобилисты выражали свое негодование путем вандальных действий в отношении паркоматов. Выйти на диалог с водителями чиновники так и не попытались и заявили о своем намерении ввести плату за машиноместо 3 сентября.

Источник 110km.ru, близко знакомый с ситуацией, заявил о том, что проект переносится на 3 октября из-за многочисленных организационных моментов, которые не были решены. Тем не менее, паркоматы заработали вовремя, и очередную отсрочку горожане не получили.

Пресс-секретарь СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дарья Фазлетдиновапрокомментировала, что все парковочное оборудование работает исправно. Отработаны маршруты, по которым будут перемещаться автомобили, осуществляющие контроль над парковкой. Также в платной зоне работают 100 паркоматов, правда, оплатить услугу по ним можно только с помощью банковской карты.

  в галерее 6 фотографий. смотреть все »  

Таковые есть не у всех автомобилистов, однако г-жа Фазлетдинова не видит в этом никакой проблемы. По ее словам, в Москве паркомат - не самый популярный способ оплаты. По ним проходит только 10% транзакций. На всякий случай водителям предложили альтернативный вариант - оплатить парковку с помощью SMS-команды, специального приложения и в личном кабинете на сайте парковок Петербурга. Пожилым людям, которые не дружат с техническими новшествами, по всей видимости, придется оставлять машину в пока еще бесплатной зоне и добираться до нужного места на общественном транспорте.

Первый анализ изменения транспортной ситуации в зоне платных парковок обещают провести в декабре текущего года. По данным Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, загруженность парковочного пространства в первый «платный» день составила всего 40%. Из них 25% составили парковочные сессии с почасовой оплатой, 6,5% – короткие парковочные сессии продолжительностью до 15 минут, которые не оплачиваются. Еще 10% пришлось на жителей и льготные категории граждан.

«Пока мы не можем говорить о ситуации во всем центре города, ведь платные парковки появились только в его части. По опыту Москвы следует отметить, что появление платной парковки упростило жизнь автомобилистам. Проехать по узким улицам центра стало легче, как и найти место для стоянки. Но не надо забывать, что контроль над порядком парковки, своевременной оплатой и т.д. в столице ведет собственная государственная служба, которой нет в нашем городе. Если власти города смогут обеспечить бесперебойную работу платной парковки и немедленное наказание за нарушение правил, тогда результат не заставит себя ждать. Скорость проезда по улицам вырастет в разы», - считаетВалерий Солдунов, руководитель Всероссийского общества автомобилистов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

 

Сейчас многие автомобилисты боятся пользоваться паркоматами, поскольку ненадежно защищенное устройство может стать отличным подспорьем для мошенников, умело считывающих информацию с банковских карт. Александр Холодов, член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора», провел «тест-драйв» одного из питерских паркоматов. Как оказалось, вывести из строя технику – проще простого. Умельцам на это потребуются считанные секунды. Эксперт уверен, что сперва следовало запустить одну «платную» улицу, затем другую и т.д. Тогда был бы шанс избежать многих технических неурядиц, которые возникают сейчас. В будущем же, по его мнению, петербуржцам придется смириться с тем, что зоны платных парковок начнут постоянно расширять, как в Москве. «Продавать воздух всегда выгодно. Конечно, будут расширять платные парковки, особенно когда почувствуют первые деньги».

 

А деньги, хоть и уверяют в том, что срок окупаемости проекта 8 лет, приходят немалые. Так, стоимость услуги за час составит 30 рублей для мотоциклов, 60 рублей – для легковых авто и 120 рублей – для машин категории С. За месячный абонемент заплатить придется 12 000 рублей, за годовой – 108 000 рублей. Для граждан, проживающих в зоне платных парковок, действует специальный тариф: 1800 рублей в год. Инвалидам и ветеранам Великой отечественной войны предоставят бесплатные абонементы.

Валерий Солдунов считает, что тарифы на парковку пока «пробные». Они могут как вырасти на загруженных и популярных улицах, так и снизиться на «спокойных» участках. Важно, что они доступны для любого автомобилиста, и меньше чем на коммерческой стоянке. Если будет возможность обеспечить удобную оплату, то и собираемость станет максимальной.

  в галерее 5 фотографий. смотреть все »  

Разгрузят ли платные парковки центр города, покажет время. Пока что эксперты считают, что в пиковые часы снизится количество транспорта в «платной» зоне, зато увеличится количество машин в дневное время. Часть людей, которые не смогут оплачивать ежедневный простой автомобиля откажутся от личного транспорта в пользу общественного. А вот справится ли он с дополнительной нагрузкой – вопрос спорный.


Источник: http://110km.ru/roadsjams/111589.html