Бесплатная доставка от 20 000 руб. по Санкт-Петербургу

0 | 0.00 р.

Платные парковки в Петербурге не принесли пользы

В качестве удачного примера с платными парковками власти называли Москву. Мол, в столице движение было серьезно разгружено за счет такого новшества. То, что аналогичный порядок введут в Северной столице, большинство не верило до последнего, уж больно быстро и непродуманно действовали инициаторы. Запуск проекта неоднократно переносили. Изначально первая зона платной парковки, ограниченная Литейным, Лиговским, Невским проспектами и Кирочной улицей, должна была заработать еще в мае 2015 года, однако привести в порядок техническую базу к указанному сроку так и не удалось. В итоге брать деньги за парковки начали с осени. Правда, и к этому сроку автомобилистов ждали технические неурядицы.

Парковки, по замыслу, должны были хоть немного разгрузить въезд в центр города. Действительно, автомобилей в зоне платных парковок стало меньше, правда, не по желанию водителей. Дело в том, что даже через полгода желающим разгрузить центр не удалось исправить многие ошибки. Вот самые распространенные. Человек приезжает на парковку и не может заплатить за услугу наличными средствами - это для петербургских паркоматов почему-то не предусмотрено. Таким образом, сбрасываются со счетов пожилые люди, не умеющие пользоваться картами, или просто те, кто не хочет оплачивать парковку электронно. Впрочем, даже имеющим карту заплатить не всегда удастся. Многие паркоматы в платной зоне не работают, и пока водитель ищет другой терминал, уже фиксируется штраф, якобы он не оплатил парковку. Конечно, сей штраф можно оспорить, предварительно потратив нервы и время.

Если человек поменял геопозицию и постоял в разных местах менее 15 бесплатных минут, автомобили, фиксирующие нарушения, могут посчитать, что он не оплатил парковку. И подобных конфликтных ситуаций в отношении, подчеркиваем, платной услуги возникает целая масса. 

«Горожане не получили продукт, который, по заверению организаторов, должен был быть полезным. Нам бы хотелось знать, куда идут деньги, собираемые с парковок. Мы, как общественная организация, поднимаем регулярно этот вопрос, - комментирует Валерий Солдунов, председатель Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов. - И не без участия таких объединений выясняется, что существуют оффшорные счета и прочее. Нужен жесткий контроль. Что касается расширения зон платных парковок, то, на мой взгляд, нельзя этого делать до тех пор, пока не будет отлажена система работы этих парковок. Сама инициатива хорошая, в Москве и ряде других развитых зарубежных городов она работает, но только не у нас».

Валерий Солдунов, председатель Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов

Действительно, во всем мире есть платные парковки, однако нигде, как в Санкт-Петербурге, это не считается инструментом управления трафика. В нашем городе есть много улиц, куда не поедут автомобилисты из-за отсутствия там парковки. При корректной работе паркоматов они, наоборот, предпочтут ездить туда и платить за пару часов стоянки, им это будет даже выгоднее, чем ездить на общественном транспорте. Таким образом, на одно парковочное место машин будет приходиться больше, что увеличит нагрузку на городскую дорожную сеть. Правда, пока что произошел отток личного транспорта, потому что люди не сразу понимают, как надо пользоваться платными парковками, да и техническая база не всегда позволяет это сделать. Так что,  плохо реализованная задача, в принципе, позволила достигнуть первоначальной цели. Вот только водителям от этого лучше жить не стало.

По словам директора института проблем транспорта РАН им. Н.С. Сломоенко Игоря Малыгина, без парковочной полиции, как в той же Москве, нам не обойтись. Пока она не появится, и работа не будет отлажена, останется бардак. По факту сейчас машину можно оставить в зоне платной парковки и не платить. При этом человек может и не получить штраф, потому что организация, которая взяла на себя полномочия обрабатывать персональные данные, не имеет права этого делать. Фактически она будет нарушать закон. Человек может попытаться добиться справедливости в суде, и действие штрафа прекратится по сроку давности. Подобные прецеденты, как рассказали представители общественных организаций, уже были, вот только доступных парковок от этого больше не стало.

 По словам директора института проблем транспорта РАН им. Н.С. Сломоенко Игоря Малыгина

А вот реально решить проблему с парковками в центре города могут подземные паркинги. Сейчас главным камнем преткновения в их развитии является стоимость проекта. Паркинг на 1400 машиномест будет стоить порядка 3,6 млрд рублей, а окупаемость их составит 10-15 лет. Формально инвесторы могли бы найтись, но им необходимы гарантии, что в течение всего срока окупаемости рядом с паркингом не появится площадка, на которой можно будет бесплатно оставить машину. Сейчас некоторые проекты «подземок» прорабатываются совместно с градозащитниками. Если при строительстве паркингов не будет нарушений и опасности для исторических зданий, их могут одобрить.

«Надо объединять проекты подземного строительства. Например, строить вестибюль метрополитена и одновременно подземный паркинг, - считает начальник архитектурно-строительного отдела научно-исследовательского проектно-изыскательного института «Ленметрогипротранс» Дмитрий Бойцов. - Это обойдётся дешевле, потому что придётся лишь единожды выносить коммуникации, укреплять здания. В районе Сенной площади есть много мест, где бы с легкостью можно было организовать паркинги, но этого не происходит, потому как все эти проекты слишком дорогие. Наконец, нужно развивать частно-государственное партнёрство. У нас так много об этом говорится, а по факту система не работает, хотя она грамотная. Освоение подземного потенциала города должно идти активнее».

начальник архитектурно-строительного отдела научно-исследовательского проектно-изыскательного института «Ленметрогипротранс» Дмитрий Бойцов

По мнению г-на Малыгина, анализ опыта зарубежных городов показал: целесообразно организовывать парковки непосредственно на 1 и 2 этажах новостроек, раз освоение подземного пространства происходит сложно и дорого из-за слабых грунтов. Также необходимо поднимать проблему того, что машины оставляют на газоне или загораживают проезд «Скорой помощи».


Арина Милая


Источник: http://110km.ru/roadsjams/114204.html