Бесплатная доставка от 5 000 руб. по Санкт-Петербургу


0 | 0.00 р.

Новости международного автосалона "COMTRANS-15"

Крупнейшие экспозиции на «COMTRANS 15» развернули российские КАМАЗ и ГАЗ, совместные «Мерседес-Бенц РУС», «Мерседес-Бенц Тракс Восток», Sollers-ISUZU, а также VOLVO, Scania, MAN, IVECO, Ford, Peugeot и др. Не мог оставить без внимания столь крупный и значимый автомобильный форум. Мы как обычно, представляем своим читателям собственный Топ-5 экспонатов, руководствуясь при этом, как техническими параметрами и новизной представленных образцов, так и просто собственными предпочтениями. Сразу две первые позиции в нашем Топ-5 принадлежат КАМАЗу, представившему на «COMTRANS 15» самую крупную экспозицию.

Первое место отводится концепту новой уникальной кабины, которую планируется запустить в серийное производство в 2020 году. Презентация кабины, которую можно сравнить с небольшим, но уютным домом, или скорее космической орбитальной станцией, произвела фурор среди посетителей выставки. Сложно сказать, как будет восприниматься ее футуристический дизайн по прошествии 5 лет, но сегодня очевидно, что он явно опережает свое время. «Это то, как мы видим будущее автомобиля. То, что нужно водителю для комфорта и удобства», - пояснил Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин © «Ридус.ру» Кабина разработана под руководством итальянского дизайнера Роберто Пьятти.

В основу ее конструкции положен принцип «трансформера». Его смысл в переходе от традиционного замкнутого рабочего места к формированию мобильного просторного рабочего помещения, с высоким уровнем свободы перемещения и функциональности. Дизайнер новой кабины КАМАЗа Роберто Пьятти © «Ридус.ру» Кабина позволяет водителю создать обстановку мобильного офиса, жилой комнаты, кухни-столовой и спортзала. Кабина оборудована домашним кинотеатром, душевой кабиной, миникухней, элементы которой скрыты в задней стенке, а также беговой дорожкой. Спальная зона спрятана в верхней части кабины и с помощью электропривода трансформируется в полноценную зону сна. Что касается рабочего места водителя, то оно также отдает явно чем-то орбитально-космическим.

Приборная панель не содержит хорошо знакомых нынешним водителям «будильников», которые полностью заменены электронными дисплеями. Рабочее место водителя Зеркала заднего вида заменяют 4 экрана, смонтированные внутри передних стоек кабины. Электромагнитная подвеска сидения снижает вибрацию на 90%, а с ней и утомляемость водителя в дороге. Первый вопрос у только начавших отходить от восторженного шока участников презентации к представителям КАМАЗа звучал совершенно одинаково: какова стоимость этого футуристического чуда?. Ответ Гендиректора КАМАЗа поистине удивил собравшихся. «Космических» цифр так и не прозвучало.

«Та работа, которую мы сегодня ведем совместно с нашим акционером «Даймлер», по строительству в Набережных челнах завода каркасов кабин для нужд КАМАЗа и Даймлера, позволяет рассчитывать, что уровень цены будет соответствовать кабине Мерседес», — пояснил Сергей Когогин. Не меньший интерес собравшихся вызвал и представленный на «COMTRANS 15» электробус КАМАЗ 2257Э. Ведущие автопроизводители мира не один год трудятся над созданием общественного транспорта, способного осуществлять перевозки пассажиров, используя исключительно энергию аккумуляторных батарей. Успешные примеры такой работы уже существуют, хотя их и не так много. Вполне возможно, что электробус от КАМАЗа станет одним из них.

Эта машина, рассчитанная на перевозку 22 пассажиров, может оказаться незаменимой в качестве маршрутного такси, а также для передвижения по историческим центрам городов. Электробус КАМАЗ 2257Э © «Ридус.ру» «С моей точки зрения, для городского транспорта направление электробусов очень перспективное, - отметил, отвечая на вопрос корреспондента, Сергей Когогин. - Как только решится проблема стоимости батарей, этот транспорт пойдет вперед семимильными шагами. Видим ли мы сегодня рыночные перспективы этого автомобиля? Скорее, это наша работа на будущее, которое, конечно же за электробусами. Например, в новом городе, под Казанью, мы ведем переговоры с местной мэрией о том, чтобы на его территории использовался только экологически чистый транспорт, а перевозки пассажиров осуществлялись только на электромобилях. Я думаю, это начинание могут подхватить и другие города.

Хотя, конечно, это по карману сегодня только крупным городам с хорошим бюджетом». © «Ридус.ру» Третьего места в нашем Топ-5 удостоился седельный тягач Scania G410. В прошлом году в германии этот тяжелый грузовик, оснащенный мощным 410-сильным двигателем Евро-6, получил приз, как «Зелёный грузовик года». При этом, Scania G410 является рекордно низкий уровень потребления дизельного топлива: в среднем 23 литра на 100 км. Автофургон-рефрижератор Isuzu © «Ридус.ру» Четверное место, на правах новинки, досталось автофургону-рефрижератору японской компании Isuzu, построенному на базе шасси Isuzu Forward.

Фургон оснащен холодильным оборудованием, обеспечивающим температурный режим в пределах от -20 до +10 градусов по Цельсию, а также подъемным гидробортом, грузоподъемностью 1.5 т. Наличие последнего облегчает погрузку/разгрузку и является сегодня едва ли не основным условием для успешной работы в условиях грузовых терминалов, магазинов и гипермаркетов. Пятое место в нашем Топ-5 мы присвоили целой линейке коммунальных машин производства ООО"Липецкий завод малых коммунальных машин". Довольно часто, в крупных городах на коммунальных работах доводится видеть технику иностранных производителей. Изделия Липецкого завода, с веселыми названиями «Мурашка», «Чистик», «Катюша», выполненные преимущественно на базе автомобилей УАЗ, способны составить им полноценную конкуренцию. Вездеход «Мурашка» © «Ридус.ру» Коммунальные машины «Чистик» © «Ридус.ру» В завершении рассказа о «COMTRANS 15», «Ридус» предлагает своим читателям фотоподборку наиболее интересных экспонатов автосалона: Двигатель КАМАЗ © «Ридус.ру» Группа ГАЗ представила семь новых моделей поколения NEXT "Группа ГАЗ" представила обновленный логотип.

В компании считают: ребрендинг позволит успешнее представлять продукцию за рубежом. Внешние рынки ГАЗ собирается осваивать в партнерстве с японской iSUZU. О перспективах российского грузового транспорта моему коллеге Артему Ямщикову рассказал глава ГАЗа Вадим Сорокин. «Группа ГАЗ», представила семь новых моделей поколения NEXT в рамках Международного специализированного автосалона «Коммерческий автотранспорт'2015» (Comtrans'2015). Самая ожидаемая премьера на рынке коммерческого транспорта — цельнометаллический фургон «ГАЗель NEXT» — стал центральной частью экспозиции. Впервые широкой публике демонстрируются и другие новейшие разработки компании: автобус «Вектор NEXT», «Урал NEXT» с двухрядной кабиной, седельный тягач «ГАЗон NEXT», низкопольный автобус среднего класса длиной 9,5 м, дизельный двигатель ЯМЗ-530 экологического стандарта «Евро-5» и другие. В рамках Международного специализированного автосалона «Коммерческий автотранспорт'2015» «Группа ГАЗ» представляет сразу несколько новинок модельного ряда поколения NEXT: легкие коммерческие и среднетоннажные автомобили, автобусы и тяжелые грузовики.

В целом в рамках выставки, на стенде и уличной экспозиции, демонстрируются 23 модели автомобильной техники производства предприятий «Группы ГАЗ». На столичной выставке COMTRANS/15 дебютирует новое поколение цельнометаллических «Газелей». «Авто Mail.Ru» первым увидел новинку и… Новый «Некст» годится не только, чтобы дрова возить! Дебют «Газели-Next» состоялся весной 2013 года, а осенью того же годапублике показали новое поколение газовских маршруток под названием Citiline — с каркасно-панельным кузовом, высоченным (190 см) потолком и впечатляющей (19 пассажиров) вместимостью. Теперь же «ГАЗ» выводит на рынок новую модификацию — цельнометаллический фургон, притом сразу — в максимальном типоразмере, длиной 6157 мм и высотой 2735 мм. В серию, помимо него, также пойдут автобус и грузопассажирская версия. На что способна такая «Газель-Next»? Грузовая модификация может перевезти 13,5 кубометра груза, грузопассажирская — 9,5 кубометра и 6 пассажиров, а автобус располагает 16 местами для сидения.

И это очень хорошие показатели! Для сравнения, объём кузова самого вместительного Mercedes Sprinter Classic, ближайшего конкурента газовского «цельного металла», — 13,4 кубических метра. Правда, в мерседесовской маршрутке — аж 20 посадочных мест (при большей на 84 см длине). Дверь пассажирского отсека автобуса — с электроприводом и выдвижной подножкой. А в салоне имеются такие невиданные для отечественной техники «примочки», как подбутыльники, откидные столики и несколько 12-вольтовых розеток. Зато «Газель-Next» должна быть бодрее «Мерседеса» (109 л.с. и 280 Н·м).

Дизель Cummins теперь развивает чуть меньше 150 л.с. (ради приемлемой ставки транспортного налога) и 330 Н·м вместо 120 л.с. и 270 Н·м на бортовых «Некстах». При этом конструкторам пришлось поставить усиленную коробку передач от каркасно-панельного автобуса: с промежуточной опорой валов, подшипниками повышенной грузоподъёмности и увеличенной шириной зубчатых венцов.

Впрочем, со временем мощный мотор и усиленную трансмиссию получат все без исключения «полуторки». Облик фургона — вполне иномарочный. Разве что стыков кузовных панелей многовато… Но этим грешат и конкуренты, ведь только таким образом можно создать максимально широкую гамму автомобилей разной вместимости. Ещё одно новшество, которое впервые дебютирует на цельнометаллических грузовичках, а затем распространится дальше, — джойстик управления коробкой передач на передней панели. А вот усиленная двумя поперечинами рама, рассчитанная на полную массу 4,6 тонны (!) при штатных 3,5, и более мягкая задняя подвеска останутся приметой фургонов и автобусов — последнее сделано, чтобы пассажирские машины и спецавтомобили (например, кареты «скорой помощи») стали более комфортными. Задним пассажирам доступны 12-вольтовая розетка, USB-выход и ниши для мелочей — одна большая, вторая маленькая. А ещё на спинках передних кресел имеются откидные столики (с подстаканниками!) и мягкие карманы для документов формата А4. В остальном, шасси и кабина взяты от нынешних «Некстов».

Кстати, для многих будет открытием, но они сейчас оснащаются не только турбодизелями, но и бензиновым двигателем! Мотор Evotech объёмом 2,7 л разработан инженерами Ульяновского моторного завода при поддержке корейской Tenergy: в основе новинки лежит не слишком любимый газелистами УМЗ-421, однако переработанный настолько, что от исходного агрегата осталась лишь общая архитектура. Впрочем, о двигателе, развивающем 107 л.с. и 220 Н·м, «Авто Mail.Ru» скоро расскажет более подробно. Новое поколение газовских среднетоннажников уже активно используется перевозчиками для «дальнего боя», а появление тягача позволит привлечь клиентов, которым нужен недорогой автопоезд для перевозки не слишком тяжёлых (до 10 тонн) грузов. Будет расширяться и семейство «Газонов». Так, например, на выставке дебютировал тягач.

При полной массе 16,8 тонн седельный Next может тащить за собой 10 тонн груза объёмом до 80 кубометров. Разумеется, увеличение массы потребовало некоторых переделок: увеличения крутящего момента двигателя, а следом — установки другого заднего моста и усиления коробки передач. Также переделкам подверглись система охлаждения и задняя подвеска — последняя теперь пневматическая. Как следует из названия, новый «Вектор» построен на шасси «Газона-Next», а потому получит рулевое управление ZF, пневматическую тормозную систему Wabco и современные дизельные двигатели ЯМЗ-534/536. А ещё новое поколение «Газона» стало основой для новых «Пазиков». Автобусы семейства «Вектор-Next» придут на смену ветерану ПАЗ-3205, который выпускается Павловским автобусным заводом уже более четверти века.

Источник: http://uinp.info/dnr/nemnozhko_horoshih_avtonovostej_s_comtrans_2015_