Бесплатная доставка от 20 000 руб. по Санкт-Петербургу

0 | 0.00 р.

Москвичи и петербуржцы подготовились к водительским скидкам

Примерно 30% всех водителей в России оплачивают штрафы в течение 20 первых дней. Самые дисциплинированные плательщики — жители городов-миллионников и Центрального региона, следует из данных «Яндекс.Деньги» и Qiwi. Не спешат с оплатой штрафов жители Урала и Дальнего Востока. Исходя из этих данных понятно, кто окажется в выигрыше от закона, который предоставит с 1 января 2016 года 50-процентную скидку на оплату штрафа за нарушение ПДД.

Компании «Яндекс» и Qiwi исследовали платежную дисциплину водителей, получающих штрафы за нарушение ПДД (данные обеих компаний есть в распоряжении “Ъ”). Так, по информации «Яндекса», в среднем по стране 30% автомобилистов оплачивают штраф в 20-дневный срок. Среди городов-миллионников самые дисциплинированные граждане — в Москве и Санкт-Петербурге (почти каждый третий штраф они погашают в 20-дневный срок). По данным Qiwi, высокой платежной дисциплиной отличаются водители из Центрального федерального округа. «Почти 40% штрафов погашается в течение 20 дней»,— рассказал “Ъ” директор по связям с общественностью Qiwi Константин Кольцов.

Медленнее всего штрафы оплачивают в Екатеринбурге и Уфе, приводит данные «Яндекс»: в течение 20 дней жители этих городов платят 20% штрафов. Похожая ситуация в Тюмени и Хабаровске (21%). Водители из регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, оплачивают каждый десятый штраф в течение первых 20 дней, приводит данные господин Кольцов из Qiwi.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2883610

76% штрафов, которые оплачиваются через «Яндекс.Деньги» (всего через систему в 2015 году прошло 1,5 млн штрафов),— это постановления на сумму 500–1000 руб. При этом есть и региональные особенности. Например, в Ростове-на-Дону 84% штрафов, оплаченных через «Яндекс»,— на сумму 500–1000 руб., 16% — на сумму 1000–5000 руб. В Астрахани соотношение уже 66% к 33%, в Благовещенске — 68% к 31%. У Qiwi средняя сумма оплаченного штрафа в терминалах колеблется в пределах 500–1000 руб., в электронном кошельке Visa QIWI Wallet средний платеж выше на 50–70%, говорит Константин Кольцов.

Таким образом, примерно ясно, кого коснется закон о 50-процентной скидке на штрафы, который вступает в силу с 1 января 2016 года. Напомним, что он был разработан «Единой Россией» как способ простимулировать автомобилистов к ускоренной оплате штрафных постановлений. Льгота будет действовать первые 20 дней после вынесения штрафа. В октябре 2015 года “Ъ” подробно описывал технологию информационного обмена между ГИБДД, казначейством и банками в связи со вступлением в силу закона о скидки.

По данным “Ъ”, с тех пор технология эта была доработана. Изначально предполагалось, что с 1 января Госавтоинспекция будет передавать в информационную систему ГИС ГМП информацию о начислении половинной суммы штрафа. После ряда совещаний, как стало известно “Ъ”, технологию решено усложнить. ГИБДД будет передавать в ГИС ГМП полный размер штрафа, но со специальной пометкой о том, что оплатить можно только половину суммы. С этими данными уже будет работать банк. Это потребовалось в связи с тем, что в законе о скидке закреплено лишь право водителя оплатить штраф со скидкой, но не обязанность это делать. Представитель одного из крупных банков пояснил “Ъ”, что на данный момент «единицы сервисов умеют распознавать эти пометки, а следовательно, выводить пользователям штраф в половинном размере». «Остальные банки будут, как и прежде, показывать полную сумму штрафа»,— пояснил собеседник “Ъ”. В «Яндекс.Деньги» и Qiwi “Ъ” заверили, что системы оплаты к новым правилам уже готовы: платежные системы будут автоматически выставлять пользователям счет на половинку штрафа.



Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2883610