Бесплатная доставка от 20 000 руб. по Санкт-Петербургу

0 | 0.00 р.

«Любые понятные правила только в плюс»

Минздрав ужесточает правила проверки водителей на алкоголь. Медработников обяжут брать анализ мочи или крови гражданина, чтобы исключить состояние наркотического опьянения. Кроме того, впервые врачам при вынесении заключения разрешат учитывать клинические признаки опьянения наряду с показаниями алкотестера. Новый порядок медицинского освидетельствования вступает в силу с 26 марта. Координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

— Как можно оценить эти новые поправки?

— С одной стороны, конечно, пьяный или неважно в каком состоянии человек на дороге — преступник. И, конечно, таких надо выявлять и сильно ограничивать в возможности управлять автомобилем. С другой стороны, то, что не только врач может смотреть на показания приборов и делать свои оценочные суждения, конечно, настораживает. Не будет ли тогда и в медицину приходить какая-то коррупционная составляющая, и не будет ли врач в сговоре с полицейскими или просто будет пытаться вымогать деньги у водителей?


А так, в принципе, любая стандартизация, любые понятные правила — это все только в плюс. Теперь понятно, как и что должны делать врачи. Шаг вправо, шаг влево — соответственно, они что-то делают неправильно и можно это обжаловать.

И еще вопрос: я читал долго все эти нововведения и так и не понял, можно ли после этого проходить обследование. То есть тебя обследовали, признали, не признали, неважно, можно ли поехать в другое учреждение и пройти освидетельствование? Это было не разъяснено, по крайней мере, в тех бумагах, которые я читал.

— То есть пройти повторное освидетельствование?

— Повторное, да. Если ты не согласен, можно ли пройти, и будет ли это как-то признаваться? Пройти-то понятно, что можно, никто тебя не ограничивает, но будет ли это признаваться в суде потом, если ты действительно не согласен и как-то сопротивляешься.

— Там еще есть одна поправка, которую можно счесть за послабление: дышать в алкотестер придется два раза, и если хотя бы одна из проб показала результат меньше 0,16, то гражданин считается трезвым. Вы обратили на это внимание?— Да, обратил. И раньше-то писали два раза, просто не было такого послабления, что если хотя бы одна попытка у вас меньше 16 мг, тогда вас признают трезвым, не пьяным, скажем так. Это такая дублирующая история, потому что все мы знаем истории про мундштуки с ваточками со спиртом и так далее, то есть здесь все-таки водителям надо посоветовать быть внимательными, следить, когда вскрывается именно этот мундштук, наблюдать запаянный в полиэтилен и так далее.

— Там еще касательно оборудования: для анализа и крови, и мочи лабораториям понадобится более сложная техника. Есть ли возможность ее закупить, закупят ли, где ее закупят, действительно будет ли она эффективной и объективной?

— Естественно, закупят, у нас закупаться все любят и умеют. Вопрос в другом. Меня всегда очень интересовало, если есть подозрение на то, что если это наркотики, например, отстранят ли человека от управления. То есть признаки есть, а быстро выяснить, в состоянии он или не в состоянии опьянения, невозможно. Что делать с такими людьми? До этого как-то все тихо и спокойно умалчивали, но вопрос — что делать с такими водителями? Отпускать его на машине? Не доказали же ни медики, ни полиция, что он в состоянии алкогольного обвинения, это на тест только ушло все.

— C другой стороны, видно, что человек не совсем вменяемый.

— Да, неадекватно себя ведет. То есть здесь есть моменты, которые все-таки следует как-то разъяснять.

— Разъяснять-то уже времени не осталось, потому что 26 марта новые правила начинают работать, а именно в ночь с пятницы на субботу ГИБДД обычно проводит рейды по выявлению водителей в состоянии опьянения, что понятно. Как думаете, это совпадение?

— Как раз подгадали: праздники зимние прошли, надо наращивать темпы, сделали себе специально подарочек. На самом деле, сам регулярно езжу вечером, смотрю специально эти рейды. И я вижу, и сотрудники говорят, что меньше стало попадаться водителей в алкогольном опьянении. Больше неадекватов стало попадаться, которые уезжают, и сотрудники на своих старых машинках не могут догнать.

— Да, просто агрессивных водителей.

— Агрессивных, да.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2944200