Бесплатная доставка от 5 000 руб. по Санкт-Петербургу


0 | 0.00 р.

Госдума поддержала упрощение процедуры освидетельствования водителей

В случае если документ будет одобрен, сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медицинское освидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение. При этом запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, которым возбуждается дело об административном правонарушении. 

Автор законопроекта Вячеслав Лысаков напомнил, что сейчас при оформлении управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения оформляется ровно шесть документов. По его словам, нигде в мире такого нет. 
«В результате этого нередко происходят различные негативные ситуации. Так, в частности, водители, находящиеся в состоянии опьянения, пытаются скрыться как пешком, так и на попутном транспорте, нападают на сотрудников Госавтоинспекции, в том числе с применением оружия, пользуясь тем, что сотрудники в это время заняты оформлением процессуальных документов», - пояснил Лысаков. 

Ранее стало известно, что Госавтоинспекция планирует ввести упрощенное тестирование водителей на алкогольное опьянение. Ведомство предлагает исключить из процедуры присутствие понятых и видеосъемку. 

С 1 июля в России была ведена уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Такое наказание коснется водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания - от штрафа в 300 тыс. руб. до принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет. 

По мнению авторов документа, введение уголовного наказания будет иметь профилактическое значение, потому что факт судимости по уголовной статье превратится для многих в «черное пятно» на биографии. Кроме того, к пьяным водителям-виновникам ДТП не будут применять условного наказания. В случае гибели одного человека минимальный срок наказания составит два года лишения свободы, а если погибли два и более человек - четыре года. 

Фото: РБК 
Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1829321/