Бесплатная доставка от 20 000 руб. по Санкт-Петербургу

0 | 0.00 р.

Главный судебный пристав призвал к «агрессивной» борьбе с пьяными водителями

В прошлом месяце комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о введении залога за задержанный автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель. Новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении касается статей КоАП о вождении в нетрезвом виде и об отказе от прохождения медосвидетельствования. 

Для возврата задержанного автомобиля надо будет оплатить штраф или залог, равный максимальной сумме штрафа за указанные статьи (если водитель намерен обжаловать наказание). При вынесении постановления по делу судья решает вопрос о возвращении залога или об обращении его в доход государства в счет уплаты штрафа, говорится в поправках в Административный кодекс. 

Существующий механизм временного изъятия автомобиля направлен на пресечение административного правонарушения и не обеспечивает исполнение назначенного виновному наказания. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, автомобиль, которым управлял водитель в состоянии опьянения, может быть передан другому водителю, а после оформления протокола вновь передан пьяному водителю. 
Нововведение окажет профилактическое воздействие на лиц, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, при этом создаст условия для недопущения уклонения от выполнения правонарушителем обязанности по уплате штрафа, считают в Госдуме. 

Фото: Lori.ru 
Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1833291/