Бесплатная доставка от 5 000 руб. по Санкт-Петербургу


0 | 0.00 р.

ГИБДД предложила тестировать водителей на алкоголь без понятых

О том, что изменения в процедуре тестирования водителей на алкоголь обсуждалось на совещании у министра открытого правительства Михаила Абызова пишет«Коммерсантъ». На встрече присутствовали представители ГИБДД, Генпрокуратуры, Минздрава и независимые эксперты. 


Представитель Минздрава рассказал о проекте закона, который позволит судам направлять на профилактику и лечение граждан, задержанных нетрезвыми. Представитель ГИБДД Александр Быков предложил направлять на реабилитацию и тех водителей, кто отказался дуть в алкотестер. Как пишет газета, Абызов такую идею поддержал. 

Быков также сообщил, что в ближайшее время правила освидетельствования водителей изменятся. Инспекторам разрешат применять упрощенные «трубки трезвости» без привлечения понятых и составления протокола. В том случае, если тест покажет наличие алкоголя, водителя отправят на полноценную проверку. Сейчас направить водителя на освидетельствование полицейский может только при наличии признаков опьянения. 

Абызов предложил вернуться к теме алкозамков в машинах — такие устройства не позволят двигателю завестись до тех пор, пока водитель не воспользуется встроенным алкотестером. ГИБДД выступала с этой идеей в 2012 году, однако тогда алкозамки применялись в экспериментальном режиме только в автобусах. 

В конце августа Минздрав предложил изменить правила проверки водителей на состояние опьянения, обязав их сдавать дополнительные анализы. С 1 июля этого года в России была введена уголовная ответственность для автолюбителей, которых уличили в повторном пьяном вождении. 

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1813702/