Бесплатная доставка от 20 000 руб. по Санкт-Петербургу

0 | 0.00 р.

«Эта инициатива спасет не одну тысячу автовладельцев»

В России создадут единую базу автоаварий. Проект разработали в правительстве, документ уже опубликован на портале нормативных правовых актов. Из него следует, что реестр ДТП будет создан до 30 июня. База требуется для создания системы публичного мониторинга, чтобы выявлять опасные участки дорог. Запуск такого портала сможет спасти немало жизней, считает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

«Мы знаем международный опыт, как это делается за рубежом, действительно тратятся большие деньги, но, уверяю вас, те законы, которые принимают у нас, коррупционноемкие, и потом больше тратится денег. Поэтому, с точки зрения мирового опыта, абсолютно нормальная инициатива, я думаю, спасет не одну тысячу автовладельцев, наших граждан. Это конечно, профилактика, когда человек действительно может оценить ситуацию, которая уже помечена кровью», — уверен Канаев.

В реестре будут отражены все обстоятельства дорожных происшествий — от состояния погоды в момент аварии до времени прибытия на место сотрудников ГИБДД или медиков. Также будет представлена полная информация о водителях, включая год рождения, социальную характеристику, уровень образования и семейное положение. Средства, которые потенциально будут затрачены на запуск такой базы данных, вряд ли окупятся. Так считает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«Судя по всему, ресурсы должны быть задействованы большие, с деньгами в государстве туговато, мы экономим. Если бы это было автоматически и бесплатно, еще можно было бы о чем-то подумать, но поскольку речь идет о трате государственных денег, я думаю, их лучше потратить на строительство новых дорог. Лучший способ бороться с опасными участками — строить тоннели, эстакады и подземные пешеходные переходы, и сразу ничего не будет», — отметил Ольшанский.

О стоимости создания реестра пока не сообщается. Однако предотвращение потенциальных ДТП окажется выгодным даже с экономической точки зрения. В этом уверен депутат Госдумы от «Единой России», лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.

«Любые затраты, направленные на создание объективной картины, уменьшение потерь на дорогах, заканчиваются бюджетной экономией, потому что потери ВВП от результатов произошедших ДТП, тех выплат и компенсаций, которые уходят из бюджета, не сравнимы с той суммой, которая пойдет на создание этой базы. Тем более что с ее помощью можно действительно осуществлять и общественный мониторинг, и анализ ситуации, которая имеет место на наших дорогах, и принимать решения, которые будут уменьшать количество пострадавших и погибших. Поэтому здесь разумные вложения абсолютно оправданы», — сообщил «Коммерсантъ FM» Лысаков.

В марте этого года президент Владимир Путин сообщил, что за последние десять лет в России на дорогах погибли 350 тыс. человек. Только в минувшем году произошло 184 тыс. ДТП.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2956098