Бесплатная доставка от 5 000 руб. по Санкт-Петербургу


0 | 0.00 р.

Автопроизводители попросили государство сохранить господдержку отрасли

В письме подчеркивается, что за восемь месяцев по программе реализовано 29,5% всех проданных машин (263,7 тыс. штук). В свою очередь продажи по другим значительно уступают этому показателю. Так. По данным АЕБ, по льготному автокредитованию было продано 178,9 тыс. машин, по льготному лизингу — около 30 тыс. шт. На фоне продолжающегося падение автопродаж (на 14% за январь--сентябрь) АЕБ просит продлить на следующий год все три меры поддержки. При этом ассоциация настаивает на увеличении лимита стоимости машин, участвующих в программах, до 1,5 млн руб. (сейчас — 1,15 млн рублей). 

Ранее стало известно, что Министерство экономического развития РФ предлагает завершить программу утилизации и поддержку trade-in. Как сообщает «Российская Газета», в министерстве полагают, что программы поддержки автопрома себя исчерпали. 

Вместо программ утилизации и trade-in в Минэкономразвитии предложили поддерживать автопроизводителей, помогая им разрабатывать новые модели. Кроме того, министерство планирует «стимулировать сокращение издержек и содействовать продвижению продукции отечественных автозаводов на экспорт».  

В сентября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли сообщила, что российский автопром в 2017 г. может лишиться господдержки через программу обновления парка.  

Собеседники издания также указывали на то, что подобные программы в мире не идут дольше трех лет. По их словам, мера дает эффект лишь в первый год, когда рост продаж идет за счет перетягивания спроса с поздних периодов, а затем «уже нечего перетягивать, покупают машины те, кто и так бы их купил». Монетарная поддержка автопрома менее эффективна, она не повышает конкурентоспособность участников рынка, в отличие от помощи по снижению себестоимости или росту локализации, добавляют они. 

Фото: Lada.ru 
Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1838262/